fbpx

醫學暗瘡療程

Home  /  醫學治療  /  醫學暗瘡療程

醫學暗瘡療程

暗瘡又叫做粉刺、青春痘、痤瘡,其特點在於面部和胸背出現針尖或米粒大小的皮疹或黑頭,如果稍加擠壓,可能擠出粉渣般的物質。初起暗瘡時只如芝麻般大小,顏色與膚色相同或偏紅。嚴重者暗瘡會擴大成黃豆般大小,呈暗紅色,消褪後亦會留有疤痕。要把暗瘡分類,先要區別暗瘡成因、發生的部位、形態及患者年齡等,這裡我們把暗瘡的類型分為五大類,給大家作一個參考。

 

青春期暗瘡

年輕人在發育期內,由於體內分泌激素增加,使皮脂腺活躍,容易因為外來物的接觸而引起毛囊的刺激反應。再加上清潔、飲食、作息不當,令角質、油脂堵塞毛孔,毛囊皮脂腺內的暗瘡丙酸杆菌大量繁殖,因而造成暗瘡。
青春期暗瘡多分布於面上各處,形狀如針頭般大小,有些會在頂端位置呈黑色,是因為堵塞在皮膚表層的皮脂被外界空氣氧化所致。如以手擠壓,暗瘡會有乳白色或米黃色脂樣栓塞物排出。這種暗瘡可能會發展為膿瘡,其附近皮膚會變成潮紅色。如果膿瘡破潰,可能遺留暫時性的色素沉著或造成疤痕。

 

緊張型暗瘡
長期緊張的情緒會導致體內荷爾蒙失衡,因而影響油脂分泌及造成暗瘡。研究發現,緊張的情緒會令身體產生多種荷爾蒙,因而更會令暗瘡情況惡化。所謂神經緊張,就是指生氣、情緒不佳、喜怒無常,當人的神經緊張時,身體的防禦能力會下降,因而令各種疾病惡化,故此連帶暗瘡亦會惡化。緊張型暗瘡散見於面上各部位,嚴重者面上會呈紅腫,暗瘡亦有膿包。

 

成年人暗瘡

成年人暗瘡的成因比較多樣化,因為城市人飲食失當,每每導致體內消化系統失調,免疫力下降,影響腸胃及排毒功能,毒素因而積聚在體內,引發暗瘡。有些成年人因為工作關係需經常外出,由於紫外線照射過多,令皮膚乾燥缺水,皮膚會大量分泌油脂滋潤,可能因此堵塞毛孔;加上清潔不當,不能徹底去除積聚於毛孔內的污垢,最後形成暗瘡。

 

化妝品暗瘡

因為工作的關係,不少女性每天都需與化妝品為伍,但原來具有潛在致暗瘡因素的化妝品可引起黑頭、粉刺或令已形成的暗瘡惡化,也可能造成輕微的毛囊炎症。這裡指的化妝品,包括美容、美髮、增白去斑、除臭等多種皮膚美容護膚品項目,常見的化妝品如粉底、胭脂,美髮用品如噴髮膠等,均可能堵塞皮膚毛孔而引致暗瘡。
另外,不當地使用化妝品或卸妝不徹底,均會阻塞毛孔,引發暗瘡或使輕度暗瘡惡化。

 

聚合型暗瘡

由於延誤治療暗瘡而引起,特徵是皮膚受損的面積較大,分布廣,會反覆發作,由數粒暗瘡結節在皮膚深部聚集融合,顏色青紫,稱為「融合型」或「聚合型」暗瘡,癒後亦容易留有疤痕。

 

⇒以上資訊純粹用作一般參考用途,並不是對任何個別個案的醫學建議、診斷或治療。如需要專業建議,可致電 (+852) 2164 8688 / (+852) 2523 8266 預約諮詢,屆時我們的專業美容顧問將會解答您的問題。

Category: