Blog

Home  /  脫癦脫疣   /  【脫疣無難題】一文道盡成因×治療方法×預防三合一

【脫疣無難題】一文道盡成因×治療方法×預防三合一

疣的成因和感染途徑

人類乳頭狀病毒(HPV)感染是引發疣這種皮膚病的主要原因。HPV屬於一種過濾性病毒,目前已發現超過150種不同的病毒類型,它們可導致各種形式的疣在人體皮膚表面出現。

當人體感染HPV病毒後,會刺激皮膚的表皮細胞快速增生,最終形成凸起的皮膚結節,也就是我們常見的「疣」。

HPV病毒喜愛生存於溫暖潮濕的環境,能透過直接或間接接觸傳播。患有疣的人如果與他人皮膚直接接觸,或是與帶有HPV病毒的物品接觸,都有機會把病毒傳播給他人。因此,公共場所如泳池、健身室等地方,都容易成為HPV病毒滋生和傳播的溫床。此外,家人之間、共用個人物品如毛巾、化妝品等,也有交叉感染的風險。而免疫力較弱或皮膚有傷口的人,更容易受到HPV感染。

常見的高危感染群體包括:

  1. 兒童及青少年:他們的免疫系統尚未完全發育,更容易受到HPV感染。
  2. 有咬指甲習慣的人:由於指甲旁小傷口容易讓HPV病毒侵入。
  3. 免疫系統受損者:如愛滋病患者、糖尿病患者等,他們的抵抗力下降,對抗HPV病毒的能力較弱。
  4. 皮膚有創傷的人:HPV病毒能透過皮膚破損的地方進入人體,在濕熱的環境下能快速生長。

瞭解疣的成因和感染途徑,有助於我們及早採取適當的預防措施,減低感染風險。

 

常見皮膚疣的種類和特徵

皮膚疣雖然都源自HPV感染,但根據疣的外觀及生長位置的不同,可以分為多種類型,包括:扁平疣、尋常疣、腳底疣和生殖器疣。每種疣都有其獨特的特徵。

 

扁平疣 (Plane Warts / Flat Warts)

扁平疣通常出現在面部、頸部、胸部及腹部等位置,呈現淺棕色或肉色的小顆粒,表面較為平坦。雖然每個疣顆粒大小只有1-2毫米,但數量可以隨時間大幅增加,有時在一個人的臉上能長出數十至數百粒。扁平疣的外觀有時會被誤認為是粉刺、油脂粒或癦痣等。

 

尋常疣 (Common Warts)

尋常疣多見於手指、腳趾及指甲周圍,表面呈現粗糙突起的硬塊或顆粒,有時會出現細小的黑點,大小可達10毫米。尋常疣有時也會被誤認為皮膚癌。

 

腳底疣 (Plantar Warts)

腳底疣生長在腳掌或腳趾,行走時容易感到疼痛。它們呈現凸起或凹陷的硬厚塊狀,表面也可能出現細小黑點。腳底疣有時被誤認為雞眼。

 

生殖器疣 (Genital Warts)

生殖器疣主要出現在生殖器官(如陰莖、陰唇)或肛門周圍,呈現肉色的突起顆粒或腫塊,隨時間可能變大並增多。有時表面會變得粗糙,看似椰菜花。由於外觀與某些皮膚癌相似,生殖器疣也容易被誤認。

 

治療皮膚疣的主要方法

雖然疣大多數情況下可以自行消退,但如果疣引起不適或影響外觀,患者仍可以考慮接受治療。現今社會提供多種治療方法脫疣。主要的治療方法包括:

 

外用藥物治療

利用含水楊酸或維他命A酸等腐蝕性成分的藥膏或藥水,軟化和破壞疣的角質組織。這種方法較適合初期細小的疣,尤其是手部和腳部的疣。

冷凍治療

利用液態氮的極低溫度,通過冷凍和解凍的循環過程,破壞感染HPV的組織。這種方法較適合體積較大的疣,如手部和腳部的疣。

電灼治療

在局部皮膚舒緩情況下,利用電灼儀器燒灼和刮除受感染的組織。這種方法多用於面積較大的腳底疣。

激光治療

使用二氧化碳(CO2)激光精準地將疣組織氣化燒除,對面部、頸部等細小的扁平疣以及較大或深層的尋常疣都有效。

外科手術

在局部麻醉下,利用手術刀直接切除疣的組織。這種方法較適合單一、體積較大或較深的疣。手術後需要注意傷口護理。

 

各種治療方法都有其適用範圍和潛在風險,客人在選擇時應該先與專業的治療師溝通,以選擇最適合自己的治療方案。

 

脫疣治療的注意事項

無論選擇哪種治療方式,患者在接受脫疣治療時都需要特別留意一些事項。因為疣是由病毒引起的,即使經過治療後也有可能會復發,所以在治療前後都需要採取必要的預防措施。

疣復發的風險

即使經過治療成功去除了疣,患者仍然可能面臨疣復發的風險。一方面是因為治療後仍有殘存的病毒細胞,另一方面也與患者的免疫狀況有關。免疫力較弱的人,如愛滋病患者、糖尿病患者等,復發的概率會較高。

 

預防皮膚疣的有效措施

既然疣是由HPV病毒引起的傳染性皮膚病,那麼採取適當的預防措施就顯得尤其重要。通過養成良好的個人衛生習慣,加強自身免疫力,以及避免接觸感染源,都可以有效降低感染疣的風險。

養成良好的個人衛生習慣

  • 避免直接接觸他人疣的患處
  • 不要共用他人的毛巾、化妝品、剃須刀等個人用品
  • 在公共浴室、泳池等場所行走時要著鞋,避免赤腳行走
  • 使用清潔產品定期清洗接觸地面的腳部

提高自身免疫力

  • 保持充足的睡眠,維持良好的生活作息
  • 保持均衡的飲食營養,增強身體的抵抗力
  • 適當進行室內外運動,增強體質

避免接觸感染源

  • 如發現家人或身邊的人有疣,應主動避免接觸
  • 減少前往公共浴室、健身室等可能成為病毒溫床的場所
  • 如果不可避免要前往上述場所,也要做好自我防護措施

只有通過養成良好的個人衛生習慣,強化自身免疫系統,以及減少接觸感染源,我們才能更好地預防皮膚疣的發生。一旦不慎感染,也要及時尋求專業的治療,遵從進行後續的護理,才能有效控制疣的擴散和復發。

 

綜合來說,皮膚疣是一種由人類乳頭狀病毒(HPV)引起的常見皮膚病。不同類型的HPV會造成扁平疣、尋常疣、腳底疣和生殖器疣等不同形式的疣在人體皮膚上出現。這些疣雖然大多數情況下無痛無癢,但由於具有明顯的外觀問題和一定的傳染性,仍值得重視。只有通過全方位的預防和治療,我們才能更好地控制皮膚疣,維護自己的身心健康。

歡迎按此登記<預約免費到店諮詢及檢查>

以上資訊純粹用作一般參考用途,並不是對任何個別個案的醫學建議、診斷或治療。如需要專業建議,可經以下方法致電預約諮詢,屆時我們的專業顧問將會解答您的問題。

📍旺角店:彌敦道625號雅蘭中心二期801室
📞預約電話:2164 8688 / 2164 8338
📍銅鑼灣店:軒尼詩道555號東角中心舊翼1115室
📞預約電話:2523 8266 / 2523 8286
⏰營業時間:
星期一至五:12:00 p.m. – 9:00 p.m.
星期六:10:00 a.m. – 7:00 p.m.
公眾假期:10:00 a.m. – 6:00 p.m.
星期日:休息